千葉県神道青年会 | 昭和24年発足。次代の神社界を担う熱き青年神職の集い

千葉県神道青年会
おもな活動
祭式講習会 祭式講習会 日頃、ややもすると乱れてしまう作法を見直す機会として、祭式講習会を年に一度開催しています。
白衣白袴の姿でだれもが初心に返る時間です。
基本作法だけでなく、地鎮祭や一人奉仕の例祭、神葬祭など、毎回テーマを設定して実践的な講習を行なっています。
会員だけでなく、千葉県内の神職であればどなたでも参加できます。

植樹活動 植樹活動 昨今、環境保護が叫ばれていますが、以前より神社界では「鎮守の杜」を大切にして参りました。
自然との共生は我々日本人が祖先から守り受け継いできた尊い知恵です。
当会でも「鎮守の杜」の保全を図るべく、県内神社境内への植樹活動を継続的に行なっています。

献血活動 献血活動 日本赤十字社とともにJR千葉駅駅頭を中心として、献血を呼びかける活動を年1~2回ほど行なっております。
もちろん会員自ら率先して献血しております。
啓発のかいもあり、毎回多くの方々が献血にご協力くださるようになってきました。

禊錬成会 神職としての強い精神力を養うべく、年一度程度、開催しています。
平成18年度は千葉県氏子青年協議会と共催しました。

野球大会 神青協一都七県協議会主催にて、関東各都県対抗の野球大会を毎年10月に行なっています。
ただ試合をするだけでなく、大会を通じて一都七県会員どうしの懇親をより深めることが目的です。
ここ数年は千葉県は茨城県と合同チームを編成し臨んでいます。

神道青年全国協議会中央研修会 毎年2~3月頃に開催される、全国規模の青年神職による研修会です。
毎回400名にものぼる参加者が集う大きな行事です。
平成19年度(平成20年春)は関東地区が主管、千葉県が担当します。