千葉県神道青年会 | 昭和24年発足。次代の神社界を担う熱き青年神職の集い

千葉県神道青年会
【行事】 第22回神青協一都七県協議会総会
平成28年6月21日
主管県会長挨拶 主管県会長挨拶 懇親会オークション 懇親会オークション 一・七会長勢ぞろい 一・七会長勢ぞろい
6月22日京成ホテルミラマーレに於いて第22回神青協一都七県協議会総会が当会主管により開催され、来賓として千葉県神社庁庁長岡嶋千暁様、神道青年全国協議会会長長友安隆様を始め多くの来賓、一都七県の青年会の同士約130名が出席しました。

神青協一都七県協議会の総会は1年ごとに主管の県が担当して開催していて今年は千葉県が担当ということで会員一同準備を進めてきました。
会場は8年前にも開催した場所ということで京成ホテルミラマーレで行うこととなったわけです。

総会、議事はは無事に終了し、その後当県が継続的に行っている麻に対する事業を行っているご縁で何度のお話しを伺っている、日本麻振興会理事長で麻農家である大森由久さんをお招きし、「麻と神道の関わり~麻農家から青年神職へのメッセージ」を主題に講演を拝聴しました。

麻は我々神職が祭典等でも使用し重要なもので以前は生活にも関わり沢山の麻農家があり栽培され日本の国草でした。
しかし戦後GHQの政策により麻栽培が禁止され、現在では県知事の許可がないとその土地での栽培ができず、現在の麻はほぼ栃木県産のものとなり麻農家さんもわずかとなっています。

大森さんは麻がいかに日本の文化に根付いていて大切なものかをを様々なところで講演をし、麻振興の為活動をされています。

いいものを神様へお供えしたいと云う誇りをもって麻を栽培している大森さんの話し聞き、普段何気なく使用している麻を大切にしなくてはいけないなと改めて強く思いました。

出席者も情熱あふれる、そして敬神の念あふれる大森さんの講演に、みな聴き入っていました。

講演も無事に終わり次は待ちにまった(笑)懇親会です。当会の創立65周年の懇親会でもそうでしたが
毎度神社界ではなかなかできないであろう、ぶっ飛んだ演出(しかもお金をかけず、会員自ら身体を張る)が特長なのだが…(笑)
今回は熊本地震を受けて、おふざけだけではだめだろう、ということで会員みんなで知恵を絞り、同じく九州の企業でもあるジャパネットたかたをいじり、チバネットひらたとして復興オークションを開催することにしました。
こちらは大いに盛り上がり、特に神奈川県神道青年会の方には高額落札をしていただきありがとうございました。

二次会はさらに九州に元気を送ろうと、九州に縁のある歌手や歌にしぼったカラオケ大会を開催しました。
長友全国会長や講師の大森さんまで飛び入り参加してくださり、こちらも大いに盛り上がり、最後は当会岡野会長が18番のオペラを熱唱。一・七の単位会会長もステージに乱入し大盛り上がりの中終了しました。

細かなミスなどはあったと思いますが、大きなトラブルもなく、無事1・7総会を終えることができました。
参加された皆さま本当にありがとうございました。
[ 令和1年7月12日 13時20分 更新 ]

■ [お知らせ] 令和5年度神道青年全国協議会中央研修会(令和6年3月7日)
■ [お知らせ] 埼玉県神道青年会創立70周年記念大会(令和6年2月21日)
■ [お知らせ] 献血活動(令和6年2月16日)